Параиба светится в темноте,
когда все бриллианты меркнут

Самая желанная драгоценность во вселенной
Однажды на выставке в Турине выставили лот только что открытых камней по цене 200 $ за карат. Камни вызвали невероятный ажиотаж. Цены за 4 дня взлетели до 2000 $ за карат. Сегодня цены на параибу достигают 60000$ за карат.

Вы когда-нибудь видели такой взрывной рост цен?
Почему новый камень стал одним из самых ценных и дорогих камней в мире?
Конечно же, турмалин параиба прославился и в мгновение ока увеличил свою стоимость на рынке благодаря своему потрясающему, необычному цвету, какого нет ни у каких других камней. Этот волшебный цвет морских вод, пронизанных солнцем, дополняет внутреннее неоновое свечение. Камень как будто светится изнутри и озаряет темноту.

Считается, что основная окраска самоцвета — бирюзовая, но это не так: есть разновидности с голубоватым или зеленоватым отливом, а также почти синие и фиолетовые кристаллы. Всем им присущ неоновый свет.

Топовый цвет, конечно, насыщенно-бирюзовый и ценится намного выше остальных.
Таблица стоимостей ограненных настоящих турмалинов Параиба в зависимости от цвета за 2013 год
Турмалин параиба — очень редкий камень.
Настоящая драгоценность
Удивительно прекрасный. Чрезвычайно редкий. Довольно твердый и прочный.
Их появление на драгоценной арене датируется концом 1980-х годов, когда в одной из шахт бразильского штата Параиба был найден турмалин необычного интенсивного цвета. Несмотря на то что позднее месторождения таких турмалинов были обнаружены на территории Нигерии и Мозамбика, специальное название "параиба" — в честь той самой

История турмалинов считалась бы законченной, если бы не нашла свое продолжение в 2001 году. В Нигерии было обнаружено новое месторождение. Содержание меди чуть меньше, но отличить эти минералы по происхождению практически невозможно. Считается, что образованы они абсолютно идентичным образом и их возраст одинаков. Объясняется это тем, что, по мнению ученых, когда-то давно Африка откололась от южноамериканского континента.


Параиба — единственный самоцвет, который имеет золото в составе.
"Визитная карточка" параибы:
Яркий, неоновый цвет
Потрясающий цвет параибы невозможно спутать ни с чем. Если вы один раз увидели настоящую параибу, то вы без труда определите многочисленные подделки под нее.
Внутреннее "свечение"
Говорят, что параиба не отбрасывает тени, настолько выражен эффект внутреннего свечения камня, как будто внутри горит лампочка.
Содержание меди не менее 1,2 %
Этот вид турмалина характеризуется содержанием и определенным соотношением меди и магния. Если меди в нем меньше, то турмалин считается индиголитом.
почему?
Tурмалины параиба делятся на Paraiba и Paraiba-Type
Компания Tiffany & Co обладает исключительными полномочиями на покупку всех неоновых самоцветов весом более 3 карат. Она скупила более 70 % параиба турмалинов, а после организовала проект продвижения своих ювелирных изделий с этим камнем и за 5 лет заработала уже более 100 млн долларов США. Для Tiffany выгодно распостранить мнение, что камни из других месторождений являются не настоящими параибами, так как камней из бразильской Параибы крайне мало и таким образом цены на них можно повышать бесконечно.
Paraiba
К ним относятся камни исключительно из самого первого месторождения в Параибе. Его полностью выработали к ХХ веку и сейчас практически невозможно встретить камень из этого месторождения. Цены на эти камни очень высокие.
Paraiba-Type
Paraiba-Type — турмалины из других месторождений. Они практически ничем не отличаются от турмалинов из Параибы. В них такое же высокое содержание меди и они такого же неонового цвета. Но само происхождение делает стоимость африканских камней ниже в несколько раз.
Параиба, как и изумруды, по системе GIA относится к Type-III, это значит, что она практически всегда содержит небольшие или многочисленные включения, что мало влияет на ее стоимость, так как основной критерий оценки - цвет и свечение. Часто она бывает непрозрачной, или "сахарной".
Свойства турмалина Параиба

Турмалин — это название целой группы минералов (не разновидностей, наподобие гранатов)

Основными ветвями в турмалиновой иерархии являются эльбаиты (натриевые турмалины), лиддикоатиты (кальциевые турмалины), дравиты и собственно шерл. Есть и более редкие. На самом деле, классификация турмалинов намного сложнее, ветвей больше и разные виды и разновидности (а их до сотни) турмалинов постоянно мигрируют (в различных классификациях) между этими ветвями. Объединяет их сходная кристаллическая решетка, хотя форма кристаллов иногда довольно разная, вплоть до крайне необычных.

Главная особенность турмалина, если объединить все разновидности, — то, что они включают в свой состав почти всю таблицу Менделеева, и никакой другой минерал не сравнится с турмалинами в этом свойстве.


Турмалин не обязательно должен быть драгоценным, редким и вообще каким-либо ценным. Существует ряд турмалинов, которые являются породообразующими, т.е. входят в состав горных пород наравне с самыми распространенными минералами (кварц, слюда, полевые шпаты). Всем известны горные породы с черными (шерл) турмалиновыми «солнцами», которых в каком-нибудь карьере (Шабры, Урал или Приазовье на Украине) грузовиками возить-не перевозить. А бразильские лепидолитовые грейзены, напичканные розовым турмалином, —наидешевейший материал для недорогих поделок типа яиц, шаров и недорогой галтовки.

Если расположить коммерческие разновидности турмалинов по редкости (соответственно, стоимости) по убыванию, то получится следующий ряд: турмалин «параиба», насыщенный розовый турмалин (рубеллит), арбузный турмалин, голубой турмалин (индиголит), ярко-зеленый (хромтурмалин), темно-зеленый турмалин (верделит), желтый турмалин, розовый турмалин, бесцветный (ахроит), оливковый (коричневый — дрвит), черный (шерл).

Почитать про турмалины
Облагораживание
Почти вся параиба нагревается для выявления более яркого цвета и свечения.
Изначально при добыче многие медьсодержащие турмалины из Мозамбика выглядят фиолетовыми, розоватыми, зелёными, желтовато-зелёными. И лишь после нагрева до 600 градусов в них проявляется голубая окраска, а розовые и фиолетовые нацветы устраняются. Бразильские экземпляры иногда термообрабатывают с целью улучшения насыщенности уже имеющегося цвета, и устранения фиолетовых оттенков. В последние годы участились случаи заполнения трещин различными полимерами, чтобы визуально улучшить чистоту камня. Факт термообработки и заполнения может уменьшить стоимость образца, поэтому нужно обращать внимание на упоминание об облагораживании в сертификате.
Подделки
Конечно, ажиотажный спрос и высокая стоимость спровоцировали массовые попытки подделать параибу. На сегодняшний день существует очень много вариантов, пытающихся сымитировать неповторимый цвет и свечение. Будьте внимательны при покупке!
1
Переизбыток сырья
Алмазы - довольно распостраненный минерал, и если раньше добывать его было крайне сложно, то сейчас, с наращиванием технологий, алмазов добывается гораздо больше, чем необходимо потребителям. Бриллиант перестал быть редкостью.
2
Большое количество конкурентов в люксовом сегменте
У бриллиантов появилось большое количество сильных конкурентов в люксовом сегменте — от сумочек до спорткаров и яхт. На сегодняшний день это еще и уход за собой, дорогие обучающие программы, путешествия.
3
Изменение мышления состоятельных людей
Сегодня vip-сегмент уже не стремится демонстрировать свою успешность показными атрибутами, которыми блистали звезды голливуда. Сейчас ювелирные изделия с большим количеством бриллиантов носят репперы и звезды телешоу, которым подражать уже не так престижно.
4
Изменение спроса у поколения миллениум
Поколение Z не застало бриллиантовую кампанию в ее расцвете и имеют совершенно другие ценности - это экологичное потребление, здоровье, путешествия, образование, отношения.
5
Развитие рынка синтетических бриллиантов
На сегодняшний день мировое производство синтетических алмазов ювелирного качества составляет до 4 млн каратов, из которых 80% (около 3 млн каратов) реализуется на рынке нелегально, рассказывал директор Единой сбытовой организации «Алросы» Евгений Агуреев: «На рынок попадает 3 млн единиц бриллиантовой продукции с синтетическими камнями, выдаваемыми за натуральные». Агуреев оценивает рынок нелегальной синтетики в 3% выручки рынка натуральных алмазов – $15–16 млрд.
Почему рынок бриллиантов сейчас переживает падение?
Как мы видим, бесцветные бриллианты не могут рассматриваться в качестве инвестиций. Они по-прежнему служат для выражения любви, привязанности, признательности в виде прекрасного украшения, но это никак не делает их надежным инвестиционным инструментом.