У великих камней своя история

«Проклятые» драгоценности. Алмаз Хоупа

Большинство алмазов природа создает бесцветными, и лишь некоторым кристаллам придает разные цвета.
Это делает их необычайно редкими и очень ценными.
Один из самых крупных в мире синих бриллиантов массой в 45,52 карата известен как алмаз Хоупа.

Этот печально знаменитый бриллиант, чья история овеяна легендами, был найден в Индии примерно в 1600 году.
С тех пор камень не раз пересекал моря и континенты, он был похищен, его след терялся, а затем появлялся вновь. Однако не эти приключения, внушительные размеры бриллианта или его красота сделали камень знаменитым на весь мир.

Можно верить или нет в проклятия, но череду несчастий, которая тянулась за этим бриллиантом сквозь века, трудно игнорировать.

Из Индии во Францию

Необыкновенный алмаз, более чем оправдавший свою несчастливую репутацию, был куплен в Индии охотником за сокровищами Жаном-Батистом Тавернье и привезен в столицу Франции.

Камень изумительной красоты попал к королевскому ювелиру, который огранил его для Людовика XIV и оправил в золото. Вскоре после этого монарх повредил ногу при падении с лошади во время охоты и скончался от гангрены.
Прекрасный голубой бриллиант унаследовал Людовик XV. После его смерти от оспы драгоценность перешла к Людовику XVI и его супруге Марии-Антуанетте, которых казнили во время Великой Французской революции. В 1792 году бриллиант был похищен и вывезен из Франции. Больше 45 лет о камне ничего не было известно, пока он не появился в Лондоне, где его купил аристократ Генри Хоуп.

Из Франции в Англию

Только в наши дни (в 2008 году) было подтверждено, что камень из коллекции Хоупа – это переограненный голубой бриллиант французской короны.

А в те годы это не было известно, и драгоценность получила свое имя по фамилии богатого английского владельца. Сокровище не принесло счастья его обладателю: Генри Хоуп умер одиноким холостяком, а камень унаследовала его внучатая племянница.

Вскоре после этого и карьера, и личная жизнь этой женщины рассыпались в прах.

Изумительный камень продолжал менять владельцев, но и их судьбы складывались не лучше – за бриллиантом тянулась целая череда неудач. В 1911 году камень приобрел ювелир Пьер Картье за баснословную сумму в 550 тысяч франков и поспешил перепродать злосчастное сокровище за океан.

Из Англии в Америку

Знаменитый ювелир предложил драгоценность представителям высшего общества Вашингтона.
В те годы еще не знали, что Хоуп – это бриллиант французской короны. Поэтому поговаривали, будто легенду о страшном проклятии придумал сам Картье, чтобы привлечь богатых покупателей из числа безрассудных аристократов, падких на сенсации.
Рекламный ход ювелира сработал, и новой владелицей голубого бриллианта стала Эвелин Уолш-Маклин, дочь владельца печатного издания Washington Post.

Чтобы оградить себя от проклятия, эта дама даже носила драгоценность священнику. Миссис Маклин была эксцентричной особой. Она устраивала щедрые приемы, во время которых часто снимала со своей шеи ожерелье с бриллиантом и бросала его, как игрушку, своей собаке.
В дальнейшем эта женщина пережила много личных трагедий.
Ее сына сбила машина, муж попал в сумасшедший дом, а дочь погибла от передозировки снотворного.
Сама Эвелин Уолш-Маклин скончалась в возрасте 60 лет от пневмонии. Как ни странно, но она никогда не связывала свои несчастья с бриллиантом.
Наоборот, эта дама всем говорила, что камень приносил ей только удачу.
Такое заявление выглядело удивительным с учетом всех бед, которые обрушились на нее.
Наследник миссис Маклин не рискнул оставить злополучный бриллиант у себя и захотел его продать, однако желающих иметь «проклятую» драгоценность не наблюдалось.
Наконец, вызов бриллианта был принят нью-йоркским ювелиром Гарри Уинстоном.

Последний обладатель
алмаза Хоупа

Владелец ювелирной империи, имевший в США репутацию «короля бриллиантов», прославился далеко за пределами страны своими «алмазными балами». Он приобрел драгоценность в 1949 году и владел ею около 10 лет. В 1958 году Уинстон решил передать бриллиант Хоупа американскому народу.

В силу своей склонности к драматическим эффектам, Гарри Уинстон выбрал для этого весьма оригинальный способ доставки. Ювелир сделал то, что сегодня кажется немыслимым: он отправил драгоценность из своего офиса
в Смитсоновский институт по почте обычной посылкой. Сегодня эта посылка хранится в экспозиции института.
А сам голубой бриллиант является украшением коллекции драгоценных камней Национального музея естественной истории.
Он демонстрируется в витрине из пуленепробиваемого стекла.
Насколько известно, с тех пор никого из туристов, посетителей экспозиции или сотрудников Смитсоновского института проклятие бриллианта не настигло

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

.
Error get alias