Шедевры великого ювелира

Пасхальные яйца Фаберже

Карл Фаберже унаследовал дело своего отца Густава, который был известным ювелиром, выполнявшим заказы для русской аристократии и Императорского двора. Однако сын намного превзошел своего отца.

Ювелирная фирма Карла Фаберже, даже по сегодняшним меркам, была огромным предприятием: в лучшие времена количество занятых работников достигало 600 человек.
Компания, расположенная в Санкт-Петербурге, имела филиалы в Москве, Одессе, Киеве, Лондоне и даже в Бангкоке.
До сих пор не прекращаются споры, сколько же всего предметов искусства было изготовлено ювелирами и камнерезами фирмы Фаберже. Точную цифру назвать невозможно, поскольку не на все изделия была оформлена документация.
Однако даже приблизительные подсчеты показывают огромное число – от 200 до 500 тысяч изделий. Одними из шедевров, созданных искусными мастерами фирмы Фаберже, были драгоценные пасхальные яйца.

Начало коллекции

Первое яйцо серии, которая стала одним из самых грандиозных проектов Карла Фаберже, было создано в 1885 году. Знаменитому ювелиру его заказал Александр III в качестве пасхального подарка для супруги, императрицы Марии Федоровны.
В разработке проекта пасхального яйца «Курочка» император участвовал лично.
Внешне яйцо выглядело довольно скромно: оно было покрыто белоснежной эмалью, изображающей скорлупу, но внутри таился сюрприз. Открыв яйцо, императрица нашла «желток», изготовленный из матового золота. Этот «желток» скрывал небольшую фигурку курочки с рубиновыми глазками, которая была выполнена из двух видов золота – белого и желтого.

Внутри курочки также был спрятан сюрприз: усыпанная бриллиантами миниатюрная копия царской короны и рубиновый кулон с цепочкой. Мария Федоровна была настолько очарована этим подарком, что Александр III ежегодно стал заказывать у Фаберже драгоценные яйца.

С этого момента начинается не только история Пасхальной серии, но и невероятный успех ювелирной фирмы Фаберже.

Императорские подарки с сюрпризом

Условий для создания пасхальных подарков было три: предмет должен был иметь яйцевидную форму, содержать сюрприз внутри и не повторяться. Каждый из таких сюрпризов был приурочен к одному из событий в жизни императорской семьи. Сюрпризами были портретные миниатюры, украшения, часы, фигурки животных и птиц, модели кораблей, поездов и дворцов. Зачастую сюрприз сохранялся в секрете даже от самого императора.
После кончины Александра III его сын, император Николай II продолжил традицию своего отца. Он тоже ежегодно заказывал у Фаберже пасхальные яйца, но не одно, а два: первое – для супруги, Александры Федоровны, а второе – для матери, Марии Федоровны.

Коронационное яйцо

Это произведение искусства – одно из самых прославленных творений Фаберже. Оно было посвящено коронации Николая II с супругой.

Внутри этого золотого яйца, покрытого цветной эмалью и усыпанного драгоценными камнями, скрывался сюрприз – миниатюрная и абсолютно точная золотая копия кареты, в которой въезжала на коронацию императорская чета.
Это яйцо Николай II преподнес в подарок супруге на Пасху в 1897 году. Уникальная модель кареты была создана молодым ювелиром Георгом Штейном. Мастер в мельчайших подробностях повторил все конструктивные детали экипажа.

Над созданием 10-сантиметровой точной копии кареты ювелир трудился в течение 15 месяцев по 16 часов ежедневно.
Не было такого предмета, который бы не могли воспроизвести в миниатюре мастера фирмы Фаберже. Одним из них были известные часы «Павлин» работы британского мастера Джеймса Кокса. Ювелирами Фаберже были изготовлены несколько пасхальных яиц, фигурки птиц внутри которых вдохновлены оригинальными фигурами в больших часах.

Одно из этих яиц хранится в собрании Эрмитажа.

Закат коллекции

Из-за военных действий и последующих событий в стране традиция императорских пасхальных подарков была нарушена. Последние яйца Фаберже Александра Федоровна и Мария Федоровна получили в апреле 1916 года.

Они назывались «Военное стальное» и «Орден Святого Георгия». Яйца были подчеркнуто скромными, без драгоценностей и мудреных механизмов.
Два яйца, предназначенные для подарков в 1917 году, получены не были, а одно из них даже не закончено.
Всего известно о 71 драгоценном пасхальном яйце, 54 из которых были созданы для императорской семьи. Сегодня само словосочетание «яйца Фаберже» считается практически синонимом роскоши и богатства.

А Карл Фаберже вошел в историю ювелирного искусства как создатель собственного стиля, который получил название «стиль Фаберже». Ему присущи элегантность, оригинальность замысла и высочайший уровень ювелирного мастерства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

.
Error get alias