удивительные факты, которые вы могли не знать

Интересные факты о ювелирных камнях

Недра нашей планеты скрывают невероятное богатство и красоту – драгоценные камни. Люди научились добывать и обрабатывать их, подчеркивая природное великолепие. Ученые исследовали большинство минералов, однако драгоценные камни все еще хранят множество загадок. Представляем удивительные факты о камнях, которые вы могли не знать.

Корунд

Разновидностями этого самоцвета являются рубин и сапфир, имеющие одинаковые физические свойства и идентичную химическую структуру. По сути, эти камни – один и тот же минерал, а разница между рубинами и сапфирами состоит лишь в наличии мелких примесей, которые придают кристаллам определенный цвет.
Рубины имеют все оттенки красного благодаря наличию хрома, а сапфиры обладают богатой цветовой палитрой. Наиболее распространена сине-голубая гамма, которую камням придают примеси титана и железа. Корунды – наиболее дорогие драгоценные камни после алмазов и изумрудов, и одни из самых твердых минералов на нашей планете. По твердости (9 по шкале Мооса) корунды уступают только алмазам, имеющим наивысший показатель, равный 10.

Изумруд

Этот драгоценный камень зеленого цвета относится к группе бериллов. Его ближайшими «родственниками» являются небесно-голубой аквамарин, золотисто-желтый гелиодор и редчайший биксбит, который иногда называют «красным изумрудом».

Изумруды ценятся, в первую очередь, за насыщенный цвет, а вторым по важности показателем является прозрачность.
По разным оценкам, от 90% до 95% кристаллов имеют мелкие трещинки, сколы и включения – такова природа камня. Поэтому крупные изумруды густой окраски без дефектов стоят дороже, чем бриллианты аналогичного размера. На приисках Колумбии для добычи изумруда размером 1 карат зачастую необходимо переработать от 15 до 20 тонн породы.

«Муравьиный» гранат

Есть на карте США точка, в которой сходятся под прямым углом границы четырех штатов – Нью-Мексико, Аризоны, Юты и Колорадо. Это место так и называется – Four Corners («Четыре Угла»).
Сразу за маленьким городком Garnet Ridge начинаются земли индейского племени Навахо – скалистая полупустыня, покрытая муравейниками.

Эта местность знаменита тем, что здесь можно найти красивый камень рубинового цвета – anthill garnet или «муравьиный» гранат.
Муравьи при строительстве жилищ поднимают камни из земли и складируют в верхних ярусах своих «дворцовых лабиринтов». Зачем они это делают, ученым-биологам выяснить пока не удалось. Дожди вымывают кристаллы на поверхность, а поскольку осадки в полупустыне редкость, то найти гранаты возле муравейников удается не всегда.
Крошечные зернышки самоцветов обладают отличной прозрачностью, насыщенным красным оттенком и размерами, не превышающими 1 карат.

Самое удивительное, что ни индейцы, ни геологи, которых они приглашали, не смогли обнаружить самоцветы с помощью шахтного метода, поэтому добыча гранатов в настоящее время зависит исключительно от муравьев.

Опал

Этот многоликий самоцвет, насчитывающий десятки разновидностей, содержит в своей структуре воду. Обычно ее содержание бывает в пределах от 3% до 13%, но иногда доходит и до 30%. Чтобы защитить камень
от перегрева, некоторые виды опала пропитывают природными маслами.

Не меньше нуждается этот минерал и в защите от переохлаждения.
Это делает его единственным камнем, о котором владельцам стоит заботиться, почти как о своем домашнем питомце.

Оливин

Этот камень – один из наиболее распространенных на Земле минералов.
Его прозрачная зеленая или желтовато-зеленая разновидность хорошо известна под названием хризолит.
Тем удивительнее кажется тот факт, что оливин – настоящий космический пришелец.
Вкрапления его красивых полупрозрачных кристаллов находят в железно-каменных метеоритах – палласитах.

Оливин также был обнаружен в образце грунта, взятом с астероида Итокава.

Топаз

У этого полудрагоценного камня есть одна особенность: он не любит света. Под воздействием солнечных лучей его кристаллы «выгорают», тускнеют и обесцвечиваются.
Топазы, найденные на поверхности земли, практически всегда бесцветны.
Этот камень также теряет свою окраску при нагревании.
При радиоактивном облучении цвет кристаллов, напротив, становится насыщенным и глубоким, поэтому топазы достаточно часто облагораживают при помощи радиации.
Сегодня ювелирные магазины предлагают огромный выбор украшений с драгоценными камнями, но такое изобилие не может длиться долго.

Объемы добычи самоцветов постоянно возрастают, а их запасы стремительно сокращаются.

Изумительные по красоте минералы формировались в недрах земли на протяжении миллионов лет, а люди за считанные столетия могут опустошить бесценную природную сокровищницу.

По этой причине растет и цена драгоценных камней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

.
Error get alias