Самый крупный алмаз в мире

Куллинан

Более века этот уникальный камень удерживает первенство среди самых крупных алмазов мира. История «Куллинана» началась в 1905 году, но и сегодня его рекорд не побит – камень по-прежнему является крупнейшим из алмазов, когда-либо найденных на нашей планете. До огранки кристалл имел массу 3106,75 карата, что равнозначно весу 621,35 грамма.

Удивительная находка

Этот гигантский алмаз был найден в копях Трансвааля (Южная Африка). Осколок, поблескивающий в стене карьера, привлек внимание надсмотрщика Фреда Уэллса. Он извлек сверкающий камень из породы и принес в головной офис. Однако управляющий подумал, что это всего лишь кусок горного хрусталя, и выбросил кристалл в окно.

И действительно, огромный камень был в три раза больше любого из известных в то время алмазов. Тем не менее, Фред Уэллс решил показать его другим профессионалам, которые и выяснили, что найденный кристалл является крупнейшим алмазом.

Специалисты также предположили, что, судя по форме камня, он был осколком еще более крупного кристалла, но усилия по его поиску успехом не увенчались.
Так повелось, что самым большим и знаменитым камням люди стали давать имена. Получил его и герой нашего рассказа. Алмаз был назван в честь Томаса Куллинана – собственника шахты «Премьер», где он был найден. Правительство Трансвааля, купившее находку, сочло ее великолепным подарком ко дню рождения короля Великобритании Эдуарда VII.

И здесь возникла первая проблема: как безопасно переправить сокровище из Южной Африки в Англию?

Секретная операция по доставке алмаза в Британию

Чтобы обмануть потенциальных грабителей, которые могли узнать о бесценном грузе, Скотланд-Ярд поступил весьма изобретательно. В 1907 году была имитирована отправка алмаза морем – для этого оборудовали специальную каюту на корабле с усиленной охраной и соблюдением всех мер безопасности
А в это время настоящее сокровище было завернуто в бумагу, упаковано в обычную коробку и отправлено через океан простой почтовой посылкой.

Вскоре посылка благополучно прибыла в Лондон, и ничего не подозревающий почтальон доставил
ее по назначению – в Букингемский дворец
.

Огранка уникального кристалла

Транспортировка алмаза оказалась не единственной проблемой. Не менее важной задачей стала его огранка, ведь даже самые знаменитые специалисты опасались испортить южноафриканское чудо. Ответственную миссию Эдуард VII поручил представителю знаменитой голландской фирмы из Антверпена «I.J Asscher diamond company» Джозефу Ашеру, который в то время считался лучшим огранщиком Европы.

Внутри алмаза обнаружились природные трещины. По этой причине сделать один огромный бриллиант из кристалла было невозможно. Выход имелся один – разделить камень на части. Для этого нужно было рассчитать удар, который расколол бы его точно по линии трещин. На то, чтобы тщательно изучить алмаз и рассчитать удар, ювелир потратил более трех месяцев. В один из дней 1908 года, в присутствии нескольких авторитетных коллег Ашер готовился расколоть алмаз.
Это был такой ответственный шаг, что ювелир, ударив по камню, потерял сознание. Очнувшись и увидев, что алмаз не рассыпался на мельчайшие кусочки, а раскололся пополам, Джозеф Ашер вновь упал в обморок – на этот раз уже от радости.

После того, как алмаз был разделен на части, из него было создано несколько шедевров. На обработку всех осколков ушло практически два года, а потери при огранке составили более 65% веса камня.
«Куллинан» специалисты часто называют «Звездой Африки». Из этого алмаза получилось 2 крупных и 7 больших бриллиантов, а также 96 камней гораздо меньшего размера. Общая масса всех ограненных кристаллов – 1063,65 карата.

Самыми крупными из них являются:
  • «Куллинан-I», который имеет собственное имя – «Большая звезда Африки». Масса этого камня в форме капли – 530,2 карата. Он украшает королевский скипетр.
  • «Куллинан-II», который называют «Второй звездой Африки». Камень массой 317,4 карата сверкает в короне Британской империи.
  • «Куллинану-III» (масса 94,4 карата) и «Куллинану-IV» (масса 63,6 карата) тоже присвоены собственные названия – «Малые звезды Африки».
  • «Куллинан-V» – бриллиант, имеющий массу 18,8 карата и необычную форму сердца. Он сияет в королевской броши в окружении платины и бриллиантов.
  • «Куллинан-VI» (11,5 карата) – камень, получивший при огранке форму «маркиз». Он украшает королевское ожерелье «Дели Дурбар» в качестве съемной подвески.
  • «Куллинан-VII» (8,8 карата) – подвеска, ограненная в форме «маркиз».
  • «Куллинан-VIII» (6,8 карата) – камень, имеющий огранку «изумруд».
  • «Куллинан-IX» (4,4 карата) – бриллиант грушевидной формы, вставленный в перстень.

Все эти камни хранятся в лондонском Тауэре вместе с другими сокровищами британской короны. Экспозиция открыта для посещения туристами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

.
Error get alias