Магия создания шедевров

Основные способы огранки драгоценных камней

В натуральном виде самоцветы не всегда выглядят привлекательно.
Даже чистые и прозрачные драгоценные камни, обладающие насыщенными оттенками, не имеют того роскошного вида, который они приобретают после огранки – так называют нанесение на поверхность камня граней.

В результате этой обработки кристалл приобретает форму выпуклого многогранника с большим количеством плоскостей, расположенных под нужным углом.
Грани (фасеты) могут иметь разную форму и размеры, а каждый из элементов огранки обладает собственным названием
Площадка – самая большая плоская грань обработанного камня.
Грани звезды – фасеты, примыкающие к площадке.
Чуть дальше расположены основные грани верха, которые также называют клиньями
К ним примыкают парные грани верха – клинья, соединяющиеся с рундистом
Рундист – выступающее по периметру камня ребро, которое делит его на верхнюю и нижнюю части
Верхняя (лицевая) часть самоцвета называется короной
Павильон – тыльная часть камня, расположенная ниже рундиста
Парные грани низа – клинья, примыкающие к рундисту
Основные грани низа – удлиненные плоскости клиновидной формы
Калетта – нижняя точка павильона, в которой сходятся грани
Если огранка выполнена правильно, то лучи света, вошедшие в драгоценный камень, не пройдут сквозь него, а будут отражаться от граней, преломляясь и распадаясь на спектральные составляющие. Благодаря этому камень заиграет световыми бликами и приобретет восхитительный эффект внутреннего сияния.

Виды и формы огранки

Форма – это контур самоцвета, обычно представляющий одну из геометрических фигур: круг, овал или многогранник. Камни одинаковой формы могут иметь совершенно разную огранку, которая отличается количеством граней, их расположением и пропорциями. Стандартной считается круглая огранка, а все остальные принято называть фантазийными.
Ювелиру, выполняющему обработку, необходимо учитывать множество нюансов, в том числе качество исходного материала и особенности его строения. Именно так удастся добиться нужного результата – превратить зачастую невзрачное сырье в изумительный по красоте драгоценный камень.
Разные виды огранки имеют различную сложность исполнения:

  • при самой простой обработке алмазов на поверхности камня создают от 17 до 33 граней;
  • наиболее эффектная бриллиантовая огранка предусматривает создание до 240 граней

Выбрав правильную форму и качественно выполнив огранку, можно усилить сияние драгоценного камня, подчеркнуть его глубину и природную красоту.

Кроме этого, грамотная обработка существенно повышает стоимость самоцвета. Некачественно выполненная огранка, напротив, может подчеркнуть скрытые дефекты. Рассмотрим основные способы огранки камней.

Круглая

Это универсальный вид обработки бриллиантов. Впервые его стали применяться более 100 лет назад, когда появились специальные инструменты для огранки алмазов. Классической считается обработка с 57 гранями – она позволяет свести к минимуму возможные повреждения.

Овальная

Для этого вида огранки, завоевавшего большую популярность в середине прошлого века, характерна овальная форма камня с 57 гранями. Вставки из самоцветов овальной формы замечательно подходят для перстней и колец, поскольку зрительно удлиняют пальцы.

«Маркиз»

Драгоценный камень, которому при обработке придают эту форму, традиционно имеет 55 граней, выглядит как овал с заостренными концами и напоминает лодочку. Он красиво переливается и изумительно смотрится в самых роскошных украшениях.

«Капля» («Груша»)

Этот вид огранки предполагает нанесение 55 или 56 граней таким образом, чтобы кристалл приобрел форму капли. Камни каплевидной формы красиво смотрятся в серьгах и колье. По схожей, но более сложной технологии самоцветам придают форму «Сердце».

«Изумруд»

Камни, ограненные таким способом, приобретают форму прямоугольника со скошенными уголками и ступенчатыми гранями. Как правило, этот вид обработки применяется для крупных прозрачных кристаллов. На «Изумруд» похожа огранка «Ашер», имеющая гораздо больше ярусов.

«Принцесса»

Это достаточно молодой вид огранки – его стали применять только в 70-х годах ХХ века. С его помощью кристаллам придают форму квадрата или прямоугольника с 49, 65 или 68 гранями. Элементы «Принцессы» и «Изумруда» сочетает в себе огранка «Радиант».
Геометрические формы можно придать камням при помощи квадратного, пятигранного или шестигранного способа обработки. Форму ступенчатого восьмигранника кристалл приобретает после огранки методом «Октагон», «Триллион» превращает камень в равносторонний треугольник, а «Багет» придает форму правильного прямоугольника со ступенчатыми гранями.

Стоит отметить, что одной из наиболее древних является обработка самоцветов в форме кабошона. В этом случае камень делают выпуклым, не имеющим граней и идеально гладким. Такая форма лучше всего подходит для полупрозрачных кристаллов и камней с эффектом «кошачьего глаза».

Облагораживание драгоценных камней

Исключительные по своей красоте и чистоте камни, обладающие от природы ярким цветом, можно встретить крайне редко. Большинство натуральных самоцветов имеют слабую или непривлекательную окраску и какие-либо внутренние изъяны, значительно снижающие их ювелирные качества.

По этой причине мастера с давних времен пытаются улучшить внешний облик драгоценных камней, применяя различные способы их облагораживания. Некоторые из методов используются уже на протяжении нескольких сотен лет. Сегодня развитие науки и техники позволяет достичь в этой сфере существенных успехов.

Основные способы облагораживания

Современные технологии улучшения природных минералов дают возможность частично изменять их свойства. В результате облагораживания удается улучшить физические качества камней (прочность) и их эстетические характеристики (цвет и чистоту).

Облагораживание может значительно повысить ценность самоцветов и сделать их пригодными для ювелирных украшений. Для этого применяют специальные процессы обработки, основными из которых являются:
- нагревание;
- облучение;
- окрашивание.

Свойства, которые камни приобретают после облагораживания, могут быть как устойчивыми, так и неустойчивыми. Другими словами, внешний вид облагороженного самоцвета может меняться со временем либо оставаться неизменным. Рассмотрим каждый из способов подробнее.

Термическая обработка

Этот метод облагораживания используется со времен глубокой древности. Еще несколько веков назад ювелиры таким способом получали голубой аквамарин из зеленоватого берилла, желтый цитрин из аметиста, а розовый топаз из оранжевого. Подобной обработке подвергались также цирконы, сапфиры, турмалины и другие самоцветы.
С помощью нагревания в специальных печах кристаллы невыразительной окраски могут стать более яркими, например, голубовато-зеленый турмалин приобретает ярко-зеленый тон. Можно существенно улучшить цвет камня (изменить сероватый оттенок сапфира на сине-голубой) или кардинально поменять окраску (превратить красновато-бурый циркон в бледно-голубой).

Нагревая одну сторону аметиста, имеющего блеклый, невыразительный оттенок, можно получить аналог редкого самоцвета – аметрина. После термической обработки кристаллы приобретают насыщенную и контрастную окраску. Определить, является ли такой аметрин природным или он получен искусственным путем, возможно только с помощью геммологической экспертизы.

Облучение

Благодаря этому способу обработки некоторые минералы приобретают более насыщенную окраску, интенсивность которой не меняется с течением времени.
Благодаря этому способу обработки некоторые минералы приобретают более насыщенную окраску, интенсивность которой не меняется с течением времени:

  • Турмалин. Для облагораживания этого драгоценного камня используют гамма-облучение. Это воздействие позволяет усилить насыщенность окраски кристаллов розового и желтого цвета, а темно-зеленым камням – придать пурпурный или персиковый оттенок.
  • Кварц. Гамма-облучение применяется и для слабоокрашенного кварца. При помощи такой обработки кристаллы приобретают насыщенный темно-коричневый тон.
  • Топаз. Абсолютно все цветные разновидности этого камня появляются в результате радиационного облучения, которое кристаллы получают либо в природе, либо в лаборатории.
  • Гелиодор (золотистый берилл). Чтобы сделать более яркой окраску бледных кристаллов, их подвергают облучению быстрыми частицами в линейном ускорителе

При добыче гелиодора было замечено: кристаллы из месторождений, расположенных по соседству с залежами радиоактивных пород, имеют более яркие и насыщенные оттенки. Поэтому камни стали подвергать облагораживанию путем облучения. Причем, по внешнему виду невозможно определить, подвергался гелиодор облучению или имеет яркую окраску от природы.

    Окрашивание

    Такой способ облагораживания камней также известен с давних времен. Он применяется для улучшения цветовых характеристик кристаллов. Древние ювелиры для окраски минералов использовали оксид железа и железный купорос, глюкозные и сахарные растворы с последующим нагреванием и длительной выдержкой. Сегодня применение находят химические красители.
    Кроме вышеперечисленных способов используются:

    • диффузионная обработка, которая меняет окраску кристаллов на яркую и насыщенную;
    • лазерное сверление – применяется для удаления внутренних включений, присутствующих в крупных алмазах;
    • НРНТ-обработка – метод, который позволяет менять окраску бриллиантов;
    • обесцвечивание камней при помощи химических веществ;
    • пропитка специальными составами, которая позволяет заполнять трещины, имеющиеся на поверхности камня.

    Совершенных кристаллов с яркой окраской и безупречной чистотой природа создает не слишком много, поэтому облагораживанию, как правило, подвергается большая часть самоцветов. Ведь если бы в ювелирном деле использовались только идеальные камни, не нуждающиеся в улучшении, трудно представить, какова была бы цена украшений.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    .
    Error get alias