Разнообразные топазы

«У меня есть желтые топазы, как глаза тигров, и розовые, как глаза голубей, и зеленые, как глаза кошек…»
О. Уайльд. «Саломея»

В официальных источниках топаз причислен к полудрагоценным камням, но благодаря необыкновенным свойствам, красоте и спросу его вполне справедливо включают в сегмент драгоценных минералов. История самоцвета уходит вглубь тысячелетий, до XIX века за эффектный блеск и чистоту камень назывался «сибирским алмазом». Великолепные топазы украшали короны султанов и королей многих стран.

Топаз необычен и своеобразен, ему присущи свойства, выделяющие его в особую группу драгоценностей.

Отличия и свойства топазов

Главным отличием является разнообразие цветовой палитры камня. В природе встречаются голубые, желтые, зеленые, розовые, зеленые экземпляры. Топаз может быть бесцветным или ярко-красным, золотистым и полихромным, играющим разными оттенками. Такое многоцветие достигается не наличием примесей в химическом составе минерала, как это обычно бывает в минералогии, а изменениями в кристаллической структуре камня.
На степень интенсивности окраски влияет и солнечный свет. От длительного пребывания под солнцем топазы теряют насыщенность цвета, поэтому камни, добытые из глубины земли, отличаются более яркой окраской. Под действием лучей дневного светила может изменяться цвет минерала, например, желтый камень приобретает розовую окраску. После искусственной термической обработки у кристаллов углубляется насыщенность цветового тона. Облагороженные таким образом камни выглядят ярче и эффектней, но их ценность при этом снижается.
Топаз очень твердый минерал. В минералогической шкале твердости Мооса он занимает 8-ю позицию из 10 существующих уровней.
Тверже его лишь корунд и алмаз.
Самоцвет не подвержен действиям кислот. Во времена Средневековья считалось, что топаз голубого цвета способен нейтрализовать яды, поэтому его клали в бокал или украшали кристаллами чаши знатных персон.

Но при огромной твердости, топаз хрупок. Стойкий к кислотам – он обесцвечивается от солнечного света. Таков он, этот камень: вечный и твердый с одной стороны, непостоянный и ранимый – с другой.

Самые красивые топазы
При огромном разнообразии существуют камни, которые пользуются особой любовью у ювелиров или представляют интерес для минерологов.

Желтый топаз
Среди самоцветов этой группы встречаются настоящие великаны. На Волыни (Украина) в 1965 году был извлечен из подземных кладовых земли желтый гигантский топаз весом 117 кг. Его размеры составляли 82*37*35 см. Здесь же найден самый красивый желтый кристалл весом 1,85 кг, названный впоследствии «Золотое полесье».

Восхитительные винно-желтые и бледно-коричневые топазы добывают в Забайкалье, широко известные желтые минералы Урала из района Мурзинки. Славятся многообразием золотистых оттенков самоцветы из Бразилии.

Считается, что желтые топазы приносят своему владельцу житейскую мудрость, хранят брачные узы, помогают достигать высоких целей. Самоцвет привлечет и финансовую удачу, если он будет обрамлен в золото.


Голубой топаз
С XVIII века крупнейшим месторождением, где добывались сказочной красоты голубые топазы, были Ильменские горы Урала. Прекрасные синие самоцветы есть в Шри-Ланке и в Японии, на Мадагаскаре и в Австралии.

Голубой цвет камня неустойчив и теряет яркость под солнечными лучами, но некоторые его разновидности способны восстанавливать насыщенность окраски в темноте. Самый красивый голубой топаз, найденный за всю историю добычи минерала, удивляет расцветкой: в его синей глубине легко разглядеть белые паруса, парящие над волнами. Называется он «Академик Ферсман».

Голубой топаз считается символом чистоты и добрых намерений. Камень цвета неба и воды брали с собой в дальние походы моряки, веря в его способность усмирять морскую стихию и хранить от бед путешественников.
Розовый топаз
Наиболее редкий в семействе топазов минерал. Так же, как и свой собрат голубого цвета, имеет неустойчивую окраску. Под действием солнечного света за несколько месяцев он способен изменить окраску и обрести серовато-голубой цвет. При медленном прокаливании до 450о кристаллы розовой палитры становятся желтыми или фиолетовыми.

Крупными топазами насыщенного красно-розового цвета гордится Пакистан, дымчато-розовые камни добывают на Волыни. В Бразилии густо-розовые топазы называют «бразильскими рубинами». Неповторимы по красоте и нежности Уральские минералы.

Розовые топазы причисляются к самоцветам высшего уровня, это по-настоящему драгоценные камни. Астрологи считают, что их магия приносят удачу, оберегает семейный очаг, защищает от внешнего негатива.
Несколько интересных фактов
Природные топазы иногда облагораживают. Существуют методики, с помощью которых природные камни получают загадочное сияние оттенков. Такие усовершенствованные самоцветы получили название «мистик». А вот известный камень под названием «раухтопоз» никакого отношения к топазам, кроме названия, не имеет. Это дымчатый кварц, известный своим загадочным внутренним сиянием.

Самым популярным у женщин является топаз цвета Sky Blue – камень нежного голубого цвета.
Самыми дорогими считаются полихромные экземпляры, переливающиеся в кристалле несколькими оттенками
Самые близкие по внешнему виду к бриллиантам - бесцветные топазы, ограненные специальным способом.
Самым известным переводом слова «топаз» стал перевод с санскритского языка, что означает «огонь»
Самоцвет любим в среде ювелиров. Мастера уважают минерал за прочность и простоту обработки, уникальный стеклянный блеск с перламутровым отливом, пленяющее очарование. Неземная красота топаза объяснима, ведь его планетой-покровителем служит Солнце.