Гениальный французский ювелир

Рене Лалик

В истории искусства имя французского ювелира Рене Лалика (1860 – 1945) находится в одном ряду с такими непревзойденными мастерами как Фаберже, Тиффани и Картье. Гений ювелирного дела создавал эксклюзивные украшения в стиле модерн, которые заказывала даже Александра Федоровна, супруга последнего русского императора Николая II.
Ювелир постоянно стремился к инновациям и находился в поиске новых художественных и технических решений. Он изучил все течения и направления, вдохновлявшие мастеров его эпохи, и в совершенстве овладел разными стилями. Сутками напролет Лалик рисовал эскизы неординарных ювелирных изделий и придумывал самые необычные сочетания материалов

Брошь «Анютины глазки»

В этом украшении соседствуют эмаль и золото, нижние лепестки цветков выполнены из стекла, а верхние – усыпаны бриллиантами

Кулон "Принцесса Лойнтэйн"

Это ювелирное изделие представляет собой настоящую картину из эмали в обрамлении золота, трех бриллиантов и аметиста каплевидной формы.

Колье «Лесной пейзаж у озера»

Деревья этого украшения изготовлены из золота, листья покрыты эмалью, озерную гладь изображает радужный опал, а между стволами сверкает россыпь бриллиантов.
Знаковой вехой в карьере мастера стала Всемирная выставка, проходившая в 1900 году в Париже. Украшения дизайнера привлекли всеобщее внимание, а необычные женщины-бабочки работы мастера произвели настоящий фурор. Именно тогда многие специалисты сошлись во мнении, что Рене Лалику удалось возвести ювелирное ремесло в ранг искусства с большой буквы.

Выдающийся представитель стиля модерн

Когда лидирующие позиции занял модерн, ювелир с восторгом погрузился в это новое направление. Лалик искал вдохновение в мире растений и насекомых: он обладал невероятным даром возвышать природу и видеть в ней то, чего не замечали другие художники. На многих его брошах и гребнях порхают бабочки, стрекозы и распускаются бутоны цветов.
Критики упрекали мастера в излишней вычурности и неудобстве изделий, однако украшения работы дизайнера стоили дорого и не каждому были по карману. Настоящих почитательниц своего таланта Рене Лалик обрел в творческих и интеллектуальных кругах. Его клиентками были эксцентричные актрисы, певицы и поэтессы, мечтавшие о самых необычных украшениях.
Поклонницей творчества мастера стала и Сара Бернар, которая носила ювелирные изделия Lalique и в жизни, и на сцене. Драгоценности, созданные для знаменитой актрисы, отличались смелым дизайном, изяществом и непривычными сочетаниями материалов, с которыми художник постоянно экспериментировал.

Сара Бернар отдавала предпочтение нетривиальным украшениям

Поклонницей творчества мастера стала и Сара Бернар, которая носила ювелирные изделия Lalique и в жизни, и на сцене. Драгоценности, созданные для знаменитой актрисы, отличались смелым дизайном, изяществом и непривычными сочетаниями материалов, с которыми художник постоянно экспериментировал.

Диадема «Петух»

Это изделие, выполненное из золота, венчает петушиная голова с ажурным гребнем. Словно добычу, птица держит в открытом клюве крупный ограненный аметист насыщенной окраски

Украшение для корсажа Dragonfly

Это изделие, выполненное из золота, венчает петушиная голова с ажурным гребнем. Словно добычу, птица держит в открытом клюве крупный ограненный аметист насыщенной окраски, украшенными эмалью, лунными камнями и бриллиантами. Эта драгоценность считается самой шокирующей из всех работ дизайнера с точки зрения эмоционального восприятия.
Создавая изумительные украшения, эпатажный художник отдавал предпочтение полудрагоценным камням, а драгоценные применял в качестве акцентов композиции. Однако мастер делал ювелирные изделия не только из золота и самоцветов. Он также использовал эмаль и янтарь, стекло и хрусталь, кораллы и черепаховый панцирь, рог и слоновую кость.

От ювелирных украшений – к шедеврам парфюмерии

Находясь на пике своей популярности, Рене Лалик внезапно отдалился от ювелирного искусства и увлекся стекольным делом. Он стал пионером в сфере создания стеклянных и хрустальных флаконов для парфюмерии. Художник произвел настоящую революцию в этой области: именно он начал придавать флаконам для духов причудливую форму и украшать их барельефами.
Первые великолепные авторские флаконы из стекла и хрусталя Лалик создал для ароматов марки Coty.

После этого к дизайнеру стали обращаться представители других знаменитых парфюмерных брендов – Molinard, Roget & Gallet, Guerlain, Nina Ricci. И очень скоро флаконы, которые выпускались под маркой Lalique, превратились в настоящие произведения искусства.
Через несколько лет знаменитый ювелир стал признанным мастером по стеклу и даже купил собственный стекольный завод под Парижем.
В этой сфере он добился значительных высот, изобрел новые технологии и оформил множество патентов.
Завод Рене Лалика выпускал изумительные вазы, люстры, стеклянные панели и скульптуры, которыми дизайнер украшал интерьеры храмов, отелей, ресторанов, пароходов и железнодорожных экспрессов.
В 1992 году, благодаря инициативе внучки мастера, увидели свет первые духи марки – женский парфюм Lalique. Сегодня в линейке бренда насчитывается порядка 80 ароматов, каждый из которых так же неповторим, как гениальные украшения и флаконы, созданные Рене Лаликом.
А Lalique Le Parfum, Encre Noire, L'Amour и Amethyst считаются настоящими драгоценностями парфюмерной коллекции бренда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

.
Error get alias